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    Con 25,000 flores en exhibición, se llevará a cabo lel Festival Internacional de la Orquídea del 11 al 20 de abril de 2025 Coatepec, Veracruz.

    Taiwan será el país invitado de nuestra edición XVI del Festival Internacional de la Orquídea, el evento de orquídeas más grande de México, orgullo de Coatepec, Pueblo Mágico. 

    El #FIO2025 estará dedicado a la vainilla, la orquídea que perfuma al mundo, por lo que será un espacio de encuentro para quienes aman y estudian las orquídeas, se contará con especialistas en su cultivo así como expositores nacionales e internacionales, así como chefs que ofrecerán clases magistrales, degustaciones y talleres para cocinar con vainilla.

    El #FIO2025 también será el espacio ideal para la exposición, venta e intercambio de orquídeas de las más exquisitas variedades; promover el espíritu de conservación de la orquideoflora a través del programa «Guardianes de las orquídeas»; así como difundir e impulsar la importancia del cuidado del patrimonio biocultural.

    El #FIO2025 permitirá posicionar productos artesanales, rutas que conforman la oferta del turismo orquideofilo, rural y vultural; conocer nuevos productos y atractivos turísticos; mostrar la diversidad histórica, cultural y natural de Coatepec y toda la región capital.

    Todo esto se dió a conocer en la conferencia de prensa que se realizó en el WTC Veracruz, en el marco del Tianguis nacional de pueblos mágicos, con la presencia de Emmanuel Romain Ernest Rey, director general de promoción y asuntos internacionales de la SECTUR; Oscar Espino Contreras, Fundador del Festival Internacional de la Orquídea; Carlos Arturo Luna Gómez, Presidente del comité organizador del FIO2025; Dalia Pérez Castañeda, Productora del Festival. 

    En este encuentro con los medios se anunció también que Xilitla será el pueblo mágico invitado al FIO2025, con quién se comparte la existencia de orquídeas endémicas y el gusto por su cuidado.

    Asistieron también Linda Rubí Martínez Díaz, síndica del Ayuntamiento de Coatepec; Miguel Ángel Zamudio Abdala del IVEC, Dulce María Hernández Palmeros de Mobility de ADO y el Chef José Burela Picazo, representante  del conservatorio de la cultura gastronómica mexicana del estado de Veracruz, quien resaló el origen totonaco de la vainilla, su importancia para la gastronomía mundial y anunció la realización de talleres de cocina con vainilla en el FIO2025.