Destacado

    Rocío Domínguez

    Juvecan

    Con un rotundo éxito, el pasado sábado 7 de septiembre, como siempre, en el punto de reunión de cada catorce días, el grupo Juvecan (Juntas Venciendo al Cáncer) Coatepec se vio engalanado con la presencia y coordinación de la Doctora Rosi Rizo, quien como siempre, ha brindado su profesionalismo caracterizado por esa calidez, humanismo y ética que facilitó la atención y participación de los presentes con toda la disposición, y que a pesar de la mañana lluviosa, se dieron cita.

    Abordó el tema sobre la Medicina regenerativa y  el envejecimiento que se presenta como un proceso fisiológico de deterioro, que aumenta el riesgo a tener enfermedades degenerativas e incluso la muerte.

    Considerando tres tipos de envejecimiento como el fisiológico y normal que se presenta como un deterioro progresivo sin enfermedades crónicas o limitación funcional y el patológico,  que se ve acelerado por enfermedades diversas generando la incapacidad funcional y la muerte.

    Pero también tenemos un envejecimiento exitoso en el cual el deterioro de las capacidades es lento y que nos va permitiendo mantenernos con actividad. 

    Al hablar de medicina regenerativa se refiere particularmente a la base, que no es otra cosa que una alimentación saludable y que preferentemente recomienda sea alcalina.

    Teniendo una  alimentación balanceada que consiste en el consumo de 80% de alimentos alcalinos y 20% ácidos, ya que a mayor acidez en nuestro organismo se producen demasiados radicales libres que son substancias químicas muy reactivas que introducen oxígeno a las células, produciendo una oxidación exagerada y que aceleran el proceso de envejecimiento así como enfermedades crónico-degenerativas.

    Presentó una tabla en la que aparecen los alimentos alcalinos  recomendados y los alimentos ácidos que en menor proporción  debemos consumir así como deliciosos menús que sugiere para el desayuno, la comida y la cena, facilitando obtener nuestro plan alcalino diario.

    Así también hace mención de la importancia de los micronutrientes como las vitaminas y minerales, los antioxidantes como el Omega 3, la vitamina D y los probióticos, siempre y cuando sean dosificados por su  médico. 

    La mejor parte que motivó al grupo fue la degustación de las dulzuras de la vida que nuestra querida integrante  Alma generosamente llevó y presentó, consistiendo en cuatro deliciosos postres que  su hermana elaboró con ingredientes permitidos en nuestra alimentación como panqué de ciruelas, almendras, macadamia, piña, coco y manzana, todos con harinas no refinadas.  Y no podían faltar la deliciosa gelatina de frutas, el pambacito xalapeño , café y agua. 

    Agradecemos cariñosamente a todos los que hicieron posible esta reunión y por siempre reconociendo la generosidad  y el valioso apoyo de nuestra queridísima amiga Doctora Rosi Rizo.