Enrique Yasser Pompeyo
Xalapa
Del 20 al 22 de mayo se llevará a cabo el Primer Festival de la Miel y el Mole en el municipio de Teocelo, informó el presidente municipal, Isaac Alberto Anell Reyes.
Al respecto, detalló que «la riqueza gastronómico del pueblo de México, incluye dos culturas, la cultura prehispánica y la occidental, pero la riqueza del mole veracruzano radica en combinar ingredientes de tres culturas, la occidental, la prehispánica y la africana».
Por ello, dijo que el mole de Teocelo tiene gran riqueza, porque combina otros ingredientes, se combina con el arroz, con pollo, con guajolote y el choco, que lo convierte en su platillo típico.
«En el marco del Día Internacional de la Abeja vamos a desarrollar este festival y también buscamos generar conciencia acerca de su importancia, vamos a exponer los productos que se elaboran a través de los productores de Teocelo y vamos a coronar con el mole de Teocelo, en especial de Monte Blanco», acotó.
Asimismo, destacó que se elaborará la enmolada más grande del mundo que medirá entre 100 y 120 metros de largo, «busca posicionar no solo el mole de Teocelo, sino el de todo el estado de Veracruz».
Entre las actividades habrá eventos culturales y artísticos, pabellón artesanal, corredor gastronómico, talleres, degustaciones, cataciones, desfile, concursos, recorridos, ruta senderista y conferencias.
El viernes se llevará a cabo la inauguración a las diez de la mañana con la apertura del Centro de Educación, Innovación y Tecnología en Abejas y del Museo Vivo de Abejas. Posteriormente, a las 12 el Pabellón y Corredor Gastronómico. También habrá un conversatorio y actividades culturales.
El sábado se hará la Ruta de las Abejas, un recorrido botánico, también habrá una ruta senderista, fusión culinaria del mole y la miel, habrá cata de aguas y vino con miel,.
El domingo se hará a las diez de la mañana la enmolada más grande del mundo. Habrá talleres y pláticas, así como concursos.