Destacado

    Miguel Ángel Pedraza Zárate

    Las “fiestas patrias” conmemoran en la madrugada del 16 de septiembre de 1810, el “Grito de Independencia”, atribuido al cura Miguel Hidalgo y Costilla en la población de Dolores, ubicada en la intendencia de Guanajuato, hoy Dolores Hidalgo, Gto., con esta acción dio inicio el movimiento de Independencia. Misma que en lo referente a la comida, a la gastronomía mexicana, se festeja comiendo el tradicional pozole, del nahuatl pozolli, de tlapozonalli, “hervido” o “espumoso”, y dependiendo de cada región de nuestro país, se prepara, agrega, carne, ya sea de cerdo, que es lo mas común, res o pollo, ya muy raro de camarón, etc. Además de verduras y las famosas especies, hay pozole rojo, verde; la especialidad de este platillo es el grano de maíz, el maíz pozolero, el maíz cacahuazintle, de mazorca grande y el grano es mas blanco, redondo y tierno, estos previamente se remojan en agua y cal (nixtamalización), duración en promedio de 2 horas, posteriormente se inicia la elaboración del propio pozole. El maíz era una planta sagrada para los aztecas, el pozole solo se comía en ocasiones especiales, la antropología dicta que, en los sacrificios rituales, el cuerpo (sin el corazón) se cocía en maíz y era repartido entre los participantes. En lo referente a los ingredientes del pozole y en específico a los datos nutricionales son, en promedio y de acuerdo con el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE), el pozole  tiene 240 calorías, entre lo que incluye 13g de proteína, 5g de grasa y 34g de carbohidratos. Esto considerando un tazón de 300 mililitros con todos los ingredientes tradicionales de preferencia debe ser carne magra, si el consomé esta desgrasado y si la porción de maíz y carne es razonable, 240 calorías en realizad no son muchas, sin embargo, cada uno de nosotros debimos considerar, saber los platos de pozole que se consumieron, sin contar los extras agregados, tostadas, inclusive algunas personas le agregan mayonesa, refrescos, aguas azucaradas, etc. Si una persona en promedio debe de consumir al día 1800-2000 calorías, ¿Cuántas calorías consumieron en el pozole?, el exceso de calorías se acumula en el panículo adiposo, se puede convertir en colesterol, etc.  

    Contacto directo: 2292909035. Consultorio: 2288151151, 2288156995, 2288148252.

    Dirección: Calle. Herrera Tejada 121, Col. Federal, Xalapa Ver.